Creation and Use of a Shared Learning Space through the Social Network Vkontakte in Foreign Language Classes in Universities

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.133.58
Issue: № 7 (133), 2023
Suggested:
01.05.2023
Accepted:
26.06.2023
Published:
17.07.2023
515
0
XML
PDF

Abstract

In the article, the authors share their long-term experience of using the social network Vkontakte in the educational process in both full-time and distance learning formats. The article describes the prerequisites for the use of social networks for educational purposes and considers their functions. Particular attention is paid to the function of a common learning space and the function of technical support. Practical ways of organizing work in conversations specifically designed for each academic group are suggested. The authors conclude that the use of social networks is an effective learning support tool, with the possibility of quick access to learning content and organizational information for all learners. Properly organized by the teacher, interaction in a common conversation allows participants to find a common language faster, and also contributes to the establishment of a favourable psychological climate in the team.

1. Введение

Современный мир непрерывно изменяется. Можно по-разному относиться к процессу создания цифровой образовательной среды в российских образовательных учреждениях, однако мировые события последних трех лет наглядно продемонстрировали необходимость и неизбежность развития в этом направлении.

Многочисленные исследования российских и зарубежных авторов, посвященные использованию ресурсов социальных сетей для повышения качества образования, свидетельствуют об актуальности данной темы, поскольку неразрешенными остаются еще многие аспекты, требующие дальнейшего осмысления. В частности, ставится вопрос о возможных опасностях в социальных сетях, о соотношении формального и неформального взаимодействия между обучающимися и преподавателями, о сетевом этикете, о развитии цифровых компетенций преподавателей, об оценивании выполнения заданий в соцсетях:

,
,
,
.

В то же время, по мнению ряда исследователей, «информационные и цифровые технологии имеют серьезный педагогический потенциал, который должен быть осмыслен профессиональным сообществом и внедрен в практическую деятельность»

. Обусловлено это тем, что «социальные сети обладают широкими возможностями, которые позволяют адаптировать их для учебных целей и для организации внеаудиторной работы, помогают обогатить традиционное образование и модернизировать его в соответствии с современными тенденциями развития общества»
.

Авторы настоящей статьи являются преподавателями английского языка у студентов неязыковых направлений подготовки и в течение 7 лет используют социальную сеть Вконтакте. (Отметим, что по данным сайта statista.com, с марта 2022 фиксируется быстрый рост популярности данного ресурса: средняя ежедневная аудитория «Вконтакте» в России составляет 47,2 млн. человек). Цель настоящей работы: описание и систематизация накопленного опыта использования общего учебного пространства на базе социальной сети Вконтакте. Практическая значимость статьи заключается в возможности использования нашего опыта коллегами-преподавателями.

2. Основные результаты

Основными функциями социальных сетей в процессе обучения Л.Г. Бехтерева, Н.Ю. Марголис и В.А. Никитенко считают следующие:

- «соцсеть как мессенджер, т. е. программа для быстрого обмена текстовыми сообщениями. Учитывая широкое распространение мобильных устройств, имеющих выход в Интернет, эта функция становится очень удобной и общедоступной. Идеально подходит для онлайн-консультаций и организации текущего взаимодействия преподавателя и студентов;

- соцсеть как доска объявлений. Может использоваться структурными подразделениями вузов для официальных сообщений и анонсов предстоящих событий;

- соцсеть как каталог библиотечных ресурсов. Существуют многочисленные профильные группы или сообщества, где концентрируются книги по различным научным дисциплинам. В подобных интернет-библиотеках с ростом пропускной способности Интернета все чаще появляются полнотекстовые копии книг, позволяющие ссылаться на них с соблюдением всех правил научного цитирования;

- соцсеть как заменитель бумажных периодических изданий. Почти все современные газеты и многие журналы, пишущие на экономические и управленческие темы, имеют группы в социальных сетях, где анонсируют или полностью публикуют свои материалы»

.

Как показывает наш опыт, в дополнение к перечисленным выше, социальная сеть ВКонтакте может выполнять также функцию общего учебного пространства (shared learning environment, virtual learning environment). Для каждой академической группы студентов создается своя беседа, что «способствует повышению уровня взаимодействия участников в условиях непрерывного учебного процесса, выходящего за рамки аудиторных занятий»

. С октября 2022 и по настоящее время НИУ «БелГУ» вынужден работать в дистанционном формате обучения, и беседы ВК являются эффективным средством связи между преподавателем и студентами, позволяющим быстро донести организационную информацию и скоординировать деятельность всех участников учебного процесса. В общее пространство беседы выкладываются также материалы различного формата: учебные пособия, таблицы с правилами, картинки для описания, ссылки на учебное видео, аудиозаписи носителей языка и т.д. Фото журнала группы с оценками, отметками о посещаемости и указанием пройденных тем и заданий способствуют своевременному оповещению студентов о текущей успеваемости и отработке задолженностей. Помимо беседы, преподаватели активно используют «стену» на своих собственных страницах, публикуя полезные материалы, разъясняя сложные темы и делая репосты ресурсов из тематических групп.

Кроме того, мы можем говорить о «поддерживающей» функции соцсетей в период дистанционного обучения, назовем ее функцией техподдержки. В НИУ «БелГУ» разработана и постоянно используется система электронного обучения «Пегас», в которой размещены электронные учебно-методические комплексы, форумы для взаимодействия преподавателей и студентов, а также видеоконференции, на базе которых организовано онлайн-обучение. При возникновении технических проблем, преподаватель и студенты имеют возможность продолжить занятие в общей беседе. Для объяснения нового материала могут использоваться голосовые сообщения и все виды графических и аудио- и видеоматериалов. Мы имеем положительный опыт организации групповых дискуссий в общей беседе: в зависимости от уровня владения иностранным языком, студенты могут либо записывать голосовые сообщения, либо отправлять текст. От преподавателя требуется высокая скорость реакции и обязательная обратная связь по ответу каждого обучающегося. Крайне важно не допускать ситуаций «ответа в пустоту». Следует также побуждать всех участников беседы реагировать на реплики друг друга, задавать дополнительные вопросы. В беседе можно также быстро проверить выполнение различных типов упражнений (верно-неверно, множественный выбор, задания на подстановку и т.д.). Визуальное восприятие всех ответов позволяет выставить оценку каждому обучающемуся. В зависимости от типа задания (например, эссе, письмо слишком объемны для проверки в беседе) студенты могут по мере его выполнения присылать фото выполненной работы в личные сообщения преподавателю. Обязательный комментарий можно отправить либо голосовым сообщением (если исправлений и замечаний много), либо текстовым.

Использование социальных сетей позволяет облегчить проведение не только занятий в традиционном формате, но и придумать творческие задания, не требующие от преподавателя длительной подготовки (не нужно заранее распечатывать материалы либо приносить ТСО в аудиторию), что также можно эффективно использовать во время дистанционного обучения. Например:

1) студентам предлагается прослушать по ссылке музыкальную композицию, а затем описать свои впечатления и возникшие образы. Для этой цели подойдут экзотические, редкие инструменты, такие как диджериду или ханг, информацию о которых мы просим найти в Интернете и прочитать перед прослушиванием;

2) студентам предлагается ссылка на любой сайт с бесплатными стоковыми фотографиями. Находим шаблонные фото разнообразных книжных обложек, из которых следует выбрать одну. Задание: Вы писатель. Перед вами обложка вашей книги. Опишите героев вашей книги, ее сюжет. Выполнение подобных заданий развивает ассоциативное, творческое мышление, расширяет кругозор, способствует повышению мотивации к изучению иностранного языка.

Вслед за Е.А. Юриновой, отметим также «ряд психологических преимуществ по сравнению с традиционными способами взаимодействия: Благоприятным эффектом использования социальных сетей в учебном процессе является сплочение учебной группы. В начале обучения участники курса могут не знать друг друга и преподавателя, чувствовать некоторое отчуждение и «потерянность». Социальная сеть, благодаря своей открытости, позволяет быстро выстроить неформальное общение между преподавателем и студентами и помогает организовать учебный процесс, в центре которого стоит личность обучающегося»

. Для достижения этих целей мы ежегодно, в конце сентября, организуем тематическое занятие под названием «Home, sweet home!» для студентов первого курса, на котором приезжие студенты рассказывают о своих родных городах, сопровождая рассказ красочными презентациями. При этом местные обучающиеся представляют информацию об интересных местах Белгорода, которые обязательно стоит посетить. Очевидно, что такое приветственное занятие способствует знакомству первокурсников и установлению дружеских отношений в группе.

В течение семестра мы практикуем выкладывание в общей беседе фото после летних/зимних каникул или праздников и описание их на английском языке. Участники беседы реагируют на сообщения друг друга, задают вопросы, находят общие увлечения, узнают достопримечательности, что позволяет поддерживать психологически благоприятную атмосферу. Отметим, что некоторые студенты в силу особенностей характера и темперамента предпочитают не выкладывать фото либо присылать их преподавателю в личные сообщения. Спокойно и доброжелательно реагируем на такое сообщение, не акцентируя внимание на психологических моментах. Важно отметить, что обязательным условием является установление и соблюдение правил: взаимное уважение, вежливость, общение только в рамках изучаемой дисциплины, недопустимость некоторых тем. Способы решения указанных проблем изучают многие российские и зарубежные коллеги, например

,
,
.

Еще один аспект, побуждающий нас использовать социальные сети в учебной работе – это организация контролируемой самостоятельной работы (КСР) студентов. Известно, что в рабочих программах различных дисциплин некоторое количество часов отводится на самостоятельную работу. В то же время реальность такова, что самостоятельная работа редко бывает четко организованной и редко контролируется. Зачастую мотивированные студенты сами просят подсказать и посоветовать им материалы для самостоятельного изучения. В беседе мы даем и закрепляем ссылки на проверенные, качественные образовательные онлайн-ресурсы. Например, довольно эффективным инструментом для самостоятельной работы могут стать сайты Write and Improve with Cambridge, предлагающие автоматическую проверку написанного с указанием ошибок и определения уровня письменной работы по шкале CEFR. Еще один часто рекомендуемый нами проект Кембриджа, который уже успели оценить студенты, Speak and Improve. Робот Санди задает обучающемуся вопросы, «слушает» ответ и оценивает уровень по шкале CEFR. Ресурс эффективен, в том числе и при подготовке к устной части языкового экзамена. Мы также предлагаем обучающие мини-сериалы (Extra, London Central) и видеоуроки, а также рекомендуем студентам полезные и качественные каналы и платформы.

Отметим также, что МООК, которые становятся все более популярными в последние годы, также имеют функции социальных сетей. Любой желающий может зарегистрироваться на этих платформах и пройти обучение в нужной ему области. В МООК, несмотря на то, что содержание курса предоставляется учащимся практически во всех форматах, с помощью таких инструментов, как форумы, блоги и внутрисистемный обмен сообщениями, взаимодействия между учащимися и преподавателем доведены до максимума. UDEMY, Coursera, Edx и Khan Academy — лишь некоторые из самых известных МООК в мире.

3. Заключение

Безусловно, дистанционный формат работы не может полностью заменить живое общение участников образовательного процесса, но таковы реалии сегодняшнего дня, таковы вызовы, на которые приходится быстро реагировать. То же самое можно сказать и о социальных сетях, которые, тем не менее, могут использоваться как достаточно эффективное и привычное для молодых людей вспомогательное средство обучения. Создание общего учебного пространства позволяет обеспечить быстрый доступ каждого обучающегося к учебному контенту и организационной информации. Кроме того, мы имели возможность убедиться на собственном опыте, что цифровая образовательная среда требует от педагогов другой ментальности, совершенно иных подходов и форм работы с обучающимися, а также необходимости постоянно совершенствоваться, быть открытыми для нового, что также можно считать положительным эффектом.

Article metrics

Views:515
Downloads:0
Views
Total:
Views:515