A STUDY OF THE PERCEPTION OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE TECHNOLOGY BY STUDENTS OF A PHYSICAL EDUCATION ORGANIZATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.133.27
Issue: № 7 (133), 2023
Suggested:
12.04.2023
Accepted:
18.05.2023
Published:
17.07.2023
656
4
XML
PDF

Abstract

Today, digital transformation is affecting all aspects of society, including education. The normative basis of the process developed at the federal level: the Decree of the President of the Russian Federation and the National Strategy for the Development of Artificial Intelligence in the Russian Federation, provides an opportunity to implement digitalization in specific industries, as well as in the areas of activity of an individual organization. Based on the theoretical analysis, we have clarified the concept of "artificial intelligence in education". This study aims to study the students' attitudes towards artificial intelligence in education. Respondents have heard about artificial intelligence technologies, rather trust these technologies and agree that they are not dangerous in the future and cannot replace humans.

1. Введение

В настоящее время в России интенсивно развиваются технологии искусственного интеллекта в образовании (далее – ИИ). Президентом РФ в 2019 году был подписан указ о развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации. Важнейшая цель данного указа – ускорить развитие искусственного интеллекта и повысить доступность информации, компьютерных ресурсов для пользователей

. Тогда же указом утверждена нацпрограмма развития искусственного интеллекта до 2030 года, а также меры по его использованию для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических государственных приоритетов в России
. В документе дан общий обзор основных направлений развития и использования ИИ в образовании. Оно включает «адаптацию образовательных услуг к потребностям обучающихся, а также системный анализ показателей эффективности обучения для оптимизации профориентации детей с выдающимися способностями»
.

Основными методами исследования являются анализ литературных, научных и интернет источников, анкетирование и обобщение результатов исследования.

2. Основная часть

Анализ литературы за последние годы показал актуальность данной проблемы, раскрывающей такие вопросы, как:

– теоретические аспекты ИИ

,
,
;

– применение ИИ в образовании

,
,
,
;

– перспективы развития и опыт внедрения ИИ в образовании

,
;

– воздействие ИИ на систему образования в различных странах

,
;

– развитие ИИ и создание системы дистанционного обучения

.

При этом, несмотря на достаточно широкое освещение проблемы в научной литературе, необходимо пояснить, что подразумевается под ИИ в образовании.

В Национальной стратегии под ИИ рассматривается «совокупность технологических решений, позволяющих моделировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сравнимые, как минимум, с результатами интеллектуальной активности человека. Этот комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (включая использование методов машинного обучения), процессы и сервисы для обработки данных и поиска решений»

.

Шкодыров В.П., Куприков Н.М. и Башкирова Е.А. рассматривают ИИ как «способность компьютерной системы мыслить, как индивидуум, обучаться, выполнять функции восприятия и обработки информации подобно человеческой личности»

.

Баганова З.А. и Магомедова П.О. раскрывают понятие ИИ следующим образом: «это система или машина, которая имитирует поведение человека при выполнении задач, и постепенно он учится при помощи собранной и полученной информации»

.

Стивен Дагген дает следующее определение: «ИИ – это дополнительный интеллект, позволяющий всем участникам получать и обрабатывать информацию, необходимую для принятия более информативных решений»

.

Итак, ИИ в образовании представляет собой комбинацию сквозных технологий и методов, которые имитируют человеческое поведение и помогают человеку изучить и решить различные проблемы.

Сейчас в процесс образования внедряются и применяются в нём технологии ИИ

,
,
,
. Многие примеры показывают применение ИИ в обучении школьников, а не студентов. Тем не менее принципы внедрения искусственного интеллекта в этих случаях аналогичны, поэтому их знания могут пригодиться преподавателям образовательных организаций высшего образования. Вместе с тем есть множество примеров внедрения искусственного интеллекта в высшей школе. Эти примеры демонстрируют, каковы возможности ИИ как средства обучения
.

Технологии ИИ (адаптивное обучение, виртуальные обучение, персонализированное обучение, автоматическая оценка, геймификация, прокторинг, чат-боты, умные капсулы) могут помочь руководителям образовательных организаций и преподавателям улучшить процесс обучения. Перспективы всех технологий в образовании безграничны: можно использовать различные инструменты для повышения мотивации или улучшения качества образования студентов

,
,
,
.

ИИ занимает особенное место в образовании: во-первых, повышает значимость искусственного интеллекта при помощи разработанных образовательных технологий в цифровой среде; во-вторых, формирует цифровые компетенции как у преподавателя, так и у студентов и, в-третьих, совершенствует процесс обучения при использовании таких технологий

.

Целью нашего исследования является изучение отношения студентов образовательной организации высшего образования отрасли физической культуры и спорта к применению технологии ИИ в образовательном процессе.

Исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО «УралГУФК». В анкетировании приняли участие 51 обучающийся второго курса, из них 24 юноши, что составило 47,1%, и 27 девушек (52,9%). Большая часть студентов – молодые люди в возрасте 19 лет (28 человек, или 54,9%), в возрасте 20 лет – 10 человек (19,6%), в возрасте 21 года – 8 (15,7%), в возрасте 22 лет – 3 студента (5,9%) и по одному человеку в возрасте 23 (1,95%) и 24 лет (1,95%). Основой для анкеты послужил опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «Национальные приоритеты», проведенный в июле 2021 года

. В своем исследовании мы не делали различий по возрастному и гендерному основанию опрашиваемых, так как нам важно именно отношение обучающихся образовательной организации высшего образования отрасли физической культуры и спорта к рассматриваемому вопросу. Результаты исследования представлены в процентном соотношении.

3. Обсуждение результатов

На первый вопрос «Вы слышали или только первый раз слышите о технологиях ИИ? Если вы уже слышали, то можете объяснить, что это такое, если придется?» большинство студентов (56,86%) ответили, что слышали про «искусственный интеллект» и могут объяснить эту дефиницию, 41,18% – слышали ранее, что это такое, но не могут объяснить их значение, и только один студент (1,96%) затруднился ответить.

На следующий закрытый вопрос «Как вы думаете, ИИ в образовании – это…» студентам разрешалось выбрать два ответа. Студенты выбирали следующие ответы: «ИИ – это совокупность технологических решений, которая включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (60,78%); разумные машины или программы, которые могут имитировать человеческое поведение – 58,82%; способность компьютерной системы мыслить как индивидуум – 35,29%. На последней позиции оказался вариант, что ИИ – это раздел информатики, так ответил только один респондент нашего исследования. Итак, каждый студент дал ответ на данный вопрос, никто не затруднился ответить.

Третий вопрос анкеты показывает доверие студентов к ИИ в образовательном процессе. Большинство студентов, а это 45,1%, скорее доверяют технологиям ИИ в образовании, 33,33% заявили о недоверии таким технологиям. И только 11 студентов (21,57%) затруднились дать ответ на данный вопрос.

Также в ходе исследования выяснилось, что 58,82% студентов не опасаются того, что в будущем ряд задач будет выполняться человеком или с использованием технологий ИИ. 29,41% респондентов скорее боятся этого. 28,41% опрошенных ответили «да» на вопрос: «Боитесь или не боитесь, что в будущем в вашей профессии ряд заданий будет выполнен не человеком, а с помощью технологий ИИ?». И только один студент однозначно опасается, что все задачи будут выполняться с использованием технологий ИИ. Два студента не задумывались об этом и поэтому затруднились ответить на данный вопрос.

На пятый вопрос «Кто должен принимать решение в образовании?» получили следующие результаты: абсолютное большинство студентов (92,16%) думают, что ИИ в образовании должен определять только альтернативы решений, а само решение должно быть принято индивидуумом (рисунок 1). 3,92% (всего 2 студента) воспользовались бы принятым решением от искусственного интеллекта, и столько же (3,92 %) затруднились выбрать утверждение.
Гистограмма ответов студентов на вопрос «Кто должен принимать решение в образовании»

Рисунок 1 - Гистограмма ответов студентов на вопрос «Кто должен принимать решение в образовании»

В исследовании студенты определили преимущества и недостатки применения ИИ в образовании. Им необходимо было выбрать до двух вариантов ответов. Результаты представлены на рисунке 2 и 3.
Анализ ответов показал, что 63,75% студентов выбрали основным преимуществом применения ИИ в образовании увеличение точности и уменьшение нежелательных ошибок; вторым преимуществом среди ответов (54,9%) является автоматизация производства. Третье преимущество – возможность постановки различных экспериментов не выходя из дома, интерактивным путем – указали 49,02% студентов.
Гистограмма ответов студентов на вопрос «Преимущества применения искусственного интеллекта в образовании»

Рисунок 2 - Гистограмма ответов студентов на вопрос «Преимущества применения искусственного интеллекта в образовании»

Далее на рисунке 3 отображены выбранные недостатки применения ИИ в образовании.
Гистограмма ответов студентов на вопрос «Недостатки применения искусственного интеллекта в образовании»

Рисунок 3 - Гистограмма ответов студентов на вопрос «Недостатки применения искусственного интеллекта в образовании»

Как показал выбор студентов, основными недостатками применения ИИ в образовании являются масштабы последствий сбоев (утечка конфиденциальной информации, застой в обучении, неправильная апробация материалов и т.д.), о чём заявили 66,67% студентов, и появление безработицы – 60,78%. Третья позиция разделилась между тем, что выполнение поставленных задач будет происходить без участия человека и требовать больших затрат на их обслуживание. На эти недостатки указали 17,65% студентов. При этом 15,69% студентов отметили такой недостаток: при применении искусственного интеллекта не формируется интерес к той или иной деятельности. Только 13,73% студентов думают, что роботы станут хозяевами вселенной. Однако многие из участников анкетирования не ожидают, что большинство операций будут выполнять роботы.

На вопрос «Хотел(а) бы получить обучение в области технологий ИИ в ближайшем будущем?» 39,22% студентов ответили, что хотели бы расширить свой кругозор, а 25,49% заявили о нежелании его получать. Также выяснилось, что студенты не готовы еще понимать масштаб развития искусственного интеллекта в современном мире, потому что в сущности не используют это в своей практической деятельности. При этом приблизительно 13,7% студентов хотели бы приобрести существующую квалификацию в этой области, а 21,29% – затруднились ответить на данный вопрос.

Таким образом, проведенное исследование показало, что студенты знают о современных технологиях искусственного интеллекта, с осторожностью доверяют этим технологиям и соглашаются с тем, что они не опасны в будущем и не будут в состоянии заменить людей.

4. Заключение

Сейчас в современном обществе быстро развивается технология применения искусственного интеллекта в любой сфере деятельности человека, особенно в образовании. Искусственный интеллект в образовании – это комбинация сквозных технологий и методов, имитирующих человеческое поведение и помогающих человеку при обучении и решении различных проблем. В ходе исследования мы определили, что большинство студентов знают, понимают сущность и роль «искусственного интеллекта», говорят о доверии технологиям искусственного интеллекта и не опасаются того, что в будущем они могут заменить человека. Кроме этого, многие студенты также понимают, что применение искусственного интеллекта в сфере образования должно предлагать варианты решения определенных проблем, а принимать решения должен все-таки человек. Основным преимуществом при применении искусственного интеллекта в образовании студенты выбрали увеличение точности и уменьшение нежелательных ошибок, а недостатком – последствия после масштабных сбоев.

Article metrics

Views:656
Downloads:4
Views
Total:
Views:656