Independent (Extracurricular) Work of a Choreography Student as a Factor in the Formation of Professional Competences

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.133.20
Issue: № 7 (133), 2023
Suggested:
30.03.2023
Accepted:
06.06.2023
Published:
17.07.2023
618
2
XML
PDF

Abstract

The article examines the formation of choreography students' interest in professional training within the university; the importance of independent (extracurricular) work in the system of professional training of choreography students is discussed; the concept of "independent work" is defined; conditions providing effective use of extracurricular classes for stimulation of interest to learning in choreography students are defined. It is noted that an important place in the organization of students' extracurricular activities is occupied by a teacher-mentor, who determines the methods, conditions and terms of independent work as a factor of formation of professional competencies of a choreography student.

1. Введение

Современная ситуация развития общества, в условиях социальных, экономических, политических перемен требует пересмотра подходов к системе образования. Интенсивно развивающееся современное общество диктует высшей школе поиск новых подходов к подготовке профессионально подготовленного, грамотного и компетентного специалиста. Подготовка специалиста в вузах культуры ориентирует преподавательский состав и руководство высших учебных заведений на поиск новых форм и методов обучения, организации воспитательных процессов студентов. Важным звеном в подготовке студента-хореографа, обладающего профессиональными компетенциями, является развитие у него интереса к образовательному процессу и окружающему миру в целом.

Формирование у студентов-хореографов интереса к учению, познанию нового учебного материала возможно, по нашему мнению, на основе хорошо продуманной и сформированной системы, которая включает в себя учебную и воспитательную работу с использованием аудиторных и внеаудиторных занятий. В целях творческой организации образовательного и воспитательного процесса студента-хореографа, создания условий для развития его творческого потенциала необходимо активно использовать внеаудиторные занятия, в рамках самостоятельной работы студента.

Методологическими основаниями исследования выступает комплекс подходов: системный, ценностный, деятельностный. Применялись следующие методы: анализ научных трудов по теме исследования, синтез понятий и определений, обобщение, систематизация научного и практического материала по исследуемой проблеме.

2. Основные результаты

Самостоятельная (внеаудиторная) работа составляет значимую часть подготовки студентов вуза. При составлении рабочих программ дисциплин в соответствии с учебным планом, с учетом требований ФГОС, соотношение аудиторной (контактной) работы со студентами и самостоятельной (внеаудиторной) работы для очной формы обучения должно составлять 1:1,25, для заочной 1:3,37. По нашему мнению, такой объём работы студентов должен осуществляться планово под преподавательским контролем и наставничеством, что поможет систематизировать и структурировать совместную образовательную деятельность и сориентировать на индивидуальную, творческую и самостоятельную работу студентов-хореографов вне аудиторий вуза.

Термин «самостоятельная работа» рассматривается российскими учеными как метод организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

, как составная часть процесса обучения и специфическая часть процесса познания
.

Внеаудиторная работа предполагает работу студентов вне расписания аудиторных занятий, самостоятельную активную деятельность при методической поддержке преподавателя.

Анализ литературных источников, а также практики обучения студенческой молодежи показал, что внеаудиторные занятия должны проводиться в сопровождении преподавателя или педагога-наставника. Данный факт может являться значимым в развитии у студента-хореографа эмоциональной, волевой, интеллектуальной и творческой сфер личности. Педагог, формирующий профессиональные компетенции студента-хореографа по классическому, народному, бальному, современному танцу, балетмейстерской и репетиторской работе, является его наставником. Наставничество это поддержка и установка молодой личности на пути развития собственного потенциала и собственных навыков, а также выбора и профессионального становления в определенной сфере

. Талантливый педагог-наставник открывает путь для творческой личности студента-хореографа к профессиональному становлению, формирует ценностные ориентиры, помогает определиться со спецификой будущей профессии хореографа. Педагог-наставник в хореографической сфере – это компетентный профессионал-хореограф, умеющий научить танцевальному мастерству, выразительному исполнению, балетмейстерскому искусству, а также оказывающий существенное влияние на мировоззрение студента-хореографа, играет значимую роль в формировании художественно-эстетических вкусов, поддерживает и помогает найти себя и выбрать свой творческий путь.

Универсальные компетенции (УК-5) по двум направлениям подготовки «52.03.01. Хореографическое искусство» и «51.03.02. Народная художественная культура» сформулированы единообразно: Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах. В целях формирования вышеуказанной компетенции у студентов-хореографов необходима организация внеаудиторной работы, а именно посещение театров, музеев, картинных галерей, мультимедийных парков, то есть театрально-культурных пространств в сопровождении педагога-наставника. Освоение студентами исторического, культурного, театрального, хореографического наследия позволяет будущему педагогу-хореографу обнаружить ценность образования в достижении личностного саморазвития и успеха в профессиональной деятельности.

Для современного общества традиционным видом искусства и средством эстетического воздействия являются театрально-культурные пространства: театры, музеи, картинные галереи, мультимедийные парки и др. Такие пространства создают эмоциональный импульс для творчества, формируют мировоззрение, играют значительную роль в эстетическом воспитании личности, тем самым способствуют формированию качеств и профессиональных компетенций будущего педагога-хореографа.

Кроме того, внеаудиторные занятия обеспечивают развитие личностного компонента студента-хореографа, так как создают реальные условия для учета интересов, потребностей, способностей. Позволяют определиться с профессиональной направленностью в хореографической деятельности и постановки танца: классическая драматургия и постановка танца, современный авангардный взгляд на балетмейстерскую деятельности и поиск новых форм, использование традиционных форм народного танца и другое.

Все молодые творческие личности, будущие педагоги-хореографы переступив порог высшего учебного заведения, ощущают острую необходимость в установлении дружеских и деловых контактов со специалистами других профильных направлений: режиссеры, актеры, художники, дизайнеры, социально-культурные педагоги и другие. Внеаудиторная работа, направленная на посещение театрально-культурных пространств, посещение выставочных галерей, музеев, обеспечивает общение с режиссерами-постановщиками театральных пьес, художниками оформителями, театральными критиками, искусствоведами и другими, и тем самым стимулируют творческое развитие личности, расширение кругозора, формируют профессиональные интересы и укрепляют хореографические компетенции.

Самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов-хореографов, связанная с познанием и потреблением произведений искусств (чтение художественной литературы, посещение театров, музеев изобразительных искусств и т.д.) должна осуществляться под руководством педагога-наставника и выполняться с использованием дидактических материалов, направленных на корректировку работы студентов и ее совершенствование. Например, посещая балетные и драматические спектакли педагог-наставник дает студентам-хореографам задание по определению композиционной структуры балета или спектакля, в том числе определить экспозицию (завязку), развитие, кульминацию и развязку каждого увиденного спектакля. Описать какими выразительными средствами пользовался постановщик (режиссер) спектакля. В состав учебно-методических рекомендаций могут быть включены: задания (темы) для эссе, сообщений; указания для выполнения режиссерско-постановочных и хореографических заданий, танцевально-пластических практикумов. 

Посещая картинные галереи и выставочные экспозиции педагог-наставник влияет на эстетическое, духовное и эмоциональное восприятие художественных ценностей студента-хореографа. В качестве приоритетных задач такой внеаудиторной работы выступает желание расширить знание об изобразительном искусстве, увеличить словарный запас и вводить в речь студента эмоционально-оценочную лексику, совершенствовать умение хореографа создавать пластические этюды по произведениям изобразительного искусства, сформировать художественную культуру студента-хореографа. Педагог-наставник должен сформировать цель посещения, определить творческое задание, обозначить критерии оценки результатов. В качестве дидактических материалов может быть сформирован опросник, помогающий систематизировать знания, полученные в процессе посещения галереи. Например, разделить картины на группы (портреты, пейзажи, натюрморты), определить количество представленных скульптур и другое. В качестве творческого задания может использоваться эмоциональное состояние студента-хореографа от увиденных картин (светлое, тяжелое, удручающее, игривое, ностальгическое и другое). Для итогового контроля, возможно, использовать проверку полученных знаний в форме тестирования.

В результате правильно организованной самостоятельной работы повышается уровень самостоятельности студентов-хореографов, растет их профессиональное мастерство, осуществляется познание. Особенно на заочной форме обучения эффективность самостоятельной (внеаудиторной) формы работы имеет огромное значение, так как чаще всего такие студенты уже имеют значительный опыт самостоятельного проведения концертов, фестивалей, хореографических проектов. Теоретические знания и практические навыки, которые получают в процессе образования студенты-хореографы, не могут стать устойчивыми и надежными, если не подкреплены самостоятельным изучением материала. Следовательно, самостоятельная (внеаудиторная) работа студента хореографического отделения имеет практическое значение, так как формирует его систему профессиональных компетенций.

Роль данного вида учебной деятельности в процессе подготовки студента-хореографа особенно возрастает в настоящее время, когда перед высшими учебными заведениями ставится задача подготовки высококвалифицированного специалиста, способного к постоянному самообразованию и саморазвитию.

3. Обсуждение

Назимов Р.А. определяет самостоятельную работу как «разнообразные виды индивидуальной, групповой познавательной деятельности студентов, осуществляемой ими на аудиторных занятиях и во внеаудиторное время»

. Данилов М.А., Заборщикова Н.М., Усова А.В. рассматривают самостоятельную работу как вид учебной деятельности, направленной на получение знаний, умений и навыков. Лушников А.М. считал, что самостоятельная работа – это «хороший способ подготовить себя к научным исследованиям, творческому решению задач учебно-воспитательного процесса и, в конечном счете, профессиональному становлению»
.

Основополагающим средством для формирования профессиональных компетенций является внеаудиторная самостоятельная работа, которая вместе с аудиторными занятиями развивает творческое мышление

. Любой вид учебных занятий, создающий условия для самостоятельной мыслительной и познавательной деятельности студента, связан с самостоятельной работой
.

Исследуя специфику самостоятельной работы студента-хореографа Вернигова О.Н. писала «только благодаря самостоятельной внеаудиторной работе студенты современных направлений в хореографии смогут найти собственный танцевально-двигательный почерк или свою неповторимую систему идейно-образного мышления»

.

По нашему мнению самостоятельная работа студента-хореографа – это системная поэтапная деятельность, нацеленная на совершенствование профессиональных (исполнительских, балетмейстерских) качеств хореографа, осуществляемая по принципам: осознание недостаточности хореографического опыта, информационный поиск нового, осмысление увиденного и переоценка собственного опыта, творческий эксперимент, поиск индивидуального стиля или хореографического почерка, общественная оценка результатов.

4. Заключение

Педагогическая практика показывает, что индивидуальные, творческие, самостоятельные задания даются студенту-хореографу с целью повышение успеваемости, восполнения имеющихся пробелов знаний, или с целью развития индивидуальных творческих способностей. Необходимо шире практиковать индивидуальные самостоятельные (внеаудиторные) задания для студентов-хореографов, которые проявляют особый интерес к дисциплине. Такие задания стимулируют не только развитие творческих способностей одного студента, но и способствуют обмену знаниями в рамках учебных аудиторных занятий, создают особую творческую атмосферу в группе, мотивируют других студентов к интеллектуальному и творческому общению.

Таким образом, научно и методически обоснованная организация самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов-хореографов по дисциплинам в соответствии с учебным планом повышает качество формирования профессиональных компетенций студента-хореографа, создает условия для социализации молодого специалиста и эффективной реализации его творческого потенциала.

Article metrics

Views:618
Downloads:2
Views
Total:
Views:618