Current Issues of Professional Training of Future Educational Psychologists for Working in an Inclusive Educational Environment

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.131.26
Issue: № 5 (131), 2023
Suggested:
10.03.2023
Accepted:
25.04.2023
Published:
17.05.2023
740
9
XML
PDF

Abstract

The article reflects on the necessity of improving the training of a future educational psychologist for working in an inclusive educational space. Students should have knowledge about the essence of inclusive education, its mission, modern approaches to supporting children with disabilities, as well as relevant competencies in this area.

The readiness of an educational psychologist to work in an inclusive educational space is characterized as an integral professional personal quality. The possibilities of formation of this quality in the process of professional training are considered within the framework of studying the discipline of choice and developing work experience in institutions and organizations that implement special (correctional) and inclusive educational and educational activities during the pedagogical practice.

The study used general scientific methods: analysis, generalization, modelling; empirical methods: observation, interviewing, testing, analysis of the results of diagnostic techniques.

1. Введение

Актуальность темы исследования обусловлена современными тенденциями в системе образования, связанными с курсом на обеспечение всесторонних условий, которые необходимы для полноценного обучения, развития детей с ограниченными возможностями, их реабилитации, социальной адаптации и интеграции в общественную жизнь. Не вызывает сомнения необходимость целенаправленного формирования у будущих профессионалов соответствующих компетенций в этой области.

Проблемы, связанные с профессиональной готовностью бакалавров и магистрантов к работе в образовательных организациях, реализующих инклюзивный подход, рассматривали в своих научных трудах В.В. Хитрюк

, О.А Козырева
, С.А. Курносова, С.А. Овчинникова, Ю.В Петрова
, С.А. Черкасова, А.В. Лобанова
Е.Н. Буслаева
, Ю.В. Юрченко
и др.

Многие исследователи подчеркивали в своих исследованиях проблему недостаточной подготовленности будущих педагогов и психологов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и разрабатывали теоретические и практические подходы к формированию готовности к работе в условиях инклюзии: Г. В. Ахметжанова, А.А. Степанько, Т.В. Емельянова

,
, Е.В Кетриш
и др.

Подготовленность будущих педагогов-психологов к работе в инклюзивном пространстве необходимо рассматривать через сформированность у них системы мотивов, личностных качеств, знаний, умений и навыков в области комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, в образовательных организациях, осуществляющих инклюзивный подход.

2. Методы и принципы исследования

В качестве гипотезы нашего исследования выступило предположение о том, что целенаправленная подготовка будущих педагогов-психологов к работе в инклюзивном образовательном пространстве возможна в рамках изучения дисциплины по выбору «Основы психолого-педагогического и тьюторского сопровождения обучающихся в инклюзивном образовании» и формирования опыта работы в реальном инклюзивном образовательном пространстве во время педагогической практики.

В исследовании использовались общенаучные методы: анализ, обобщение, моделирование, эмпирические методы: анкетирование, опрос, тестирование, диагностические методики «Анкета для самооценки толерантности учителя», «Опросник, определяющий склонность к развитию стресса (по Т.А. Немчину и Тейлору)».

В эмпирическом исследовании принимали участие студенты–заочники 2 курса ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова (направление психолого-педагогическое образование), в количестве 45 человек.

3. Основные результаты

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в центре внимания многих исследователей находятся понятия «инклюзивная готовность», «инклюзивная компетентность», «готовность к работе в условиях инклюзивного образования».

Большинство авторов сходятся во мнении что готовность и компетентность являются интегративным личностным образованием, важным профессиональным качеством.

В. В. Хитрюк рассматривает понятие «инклюзивная готовность» как психолого-педагогический феномен, под которым понимает сложное интегральное субъектное качество личности, включающую психологическую и педагогическую подструктуры, а так же опыт практической деятельности.

И.Н. Хафизуллина раскрывает понятие «инклюзивная компетентность будущих учителей как интегративное личностное образование, обуславливающее способность осуществлять профессиональные функции в процессе инклюзивного обучения, включать учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду , создавая при этом условия для их развития и саморазвития.

С. А. Черкасова, А.В. Лобанова под готовностью педагогов-психологов к работе в системе инклюзивного образования понимают систему качеств личности, социальных установок, мотивации необходимых для реализации эффективного сопровождению «особого ребенка», его родителей, сверстников, педагогов в инклюзивном образовательном учреждении.

Ю.В. Юрченко приходит к выводу, что компетентность формируется на основе готовности.

В исследовании Е.В. Кетриш готовность педагога к работе в условиях инклюзивного образования представлена как целостное профессионально важное качество личности, среди важнейших характеристик которого можно выделить психологическую, теоретическую и практическую готовность.

Также в научных исследованиях выделяются различные компоненты готовности к инклюзивному образованию, инклюзивной готовности и инклюзивной компетентности: когнитивный, эмоциональный, конативный, рефлексивный, коммуникативный (В.В. Хитрюк); мотивационный, когнитивный, рефлексивный и операционный компоненты (И.Н. Хафизуллина); мотивационно-ценностный, личностный, когнитивный, деятельностный (С.А. Курносова, Т.С. Овчинникова); ценностно-мотивационный, когнитивный, рефлексивный, коммуникативный, аффективный, операционально-деятельностный (О.А. Козырева) и др.

Мы рассматриваем готовность педагога-психолога к работе в инклюзивном образовательном пространстве как интегральное профессиональное качество личности, характеризующееся стремлением и способностью осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, в области реализации индивидуальных образовательных маршрутов, организации жизнедеятельности и социальной адаптации, осуществления эффективного взаимодействия с родителями и педагогами в образовательных организациях, реализующих инклюзивный подход.

Для измерения степени выраженности данного качества мы разработали критерии и показатели, его раскрывающие:

1) сформированность мотивов: желание и склонность работать в образовательной организации, осуществляющей инклюзивный подход, готовность оказывать профессиональную помощь детям с психофизическими нарушениями и особыми образовательными потребностями;

2) наличие личностных качеств: высокая стрессоустойчивость, эмпатия, склонность к сотрудничеству; деликатность, корректность, тактичность, позитивное мировосприятие, дружелюбие;

3) объем знаний в области знание основ инклюзии: нормативно–правовое обеспечение сферы инклюзивного образования; особенности психологического развития детей с различными психофизическими нарушениями, методические подходы к разработке адаптированных индивидуальных программ, основы психолого-педагогического и тьюторского сопровождения; особенности работы с семьями, воспитывающими ребенка с особыми образовательными потребностями, изучение адаптационно-реабилитационного потенциала таких семей;

4) сформированность практических умений и навыков в области: обследования обучающихся, выявления ведущих проблем развития, разработки диагностических и коррекционно-развивающих программ, определения их места в системе реабилитационной работы, анализа и сопровождения адаптированных программ, работы в качестве тьютора, участия в командной работе специалистов.

Выделенные критерии и показатели позволили выделить три уровня проявления готовности к работе в инклюзивном образовательном пространстве.

Низкий уровень. Отсутствие желания работать в инклюзивной образовательной среде; слабо выраженные интерес к взаимодействию с детьми и их родителями и ориентированность на решение их проблем; низкий или средний уровень эмпатии, стрессоустойчивости; недостаточно сформированы гуманистические качества, неуверенность в своей профессиональной компетентности; слабые знания в области основ инклюзии, психолого-педагогического и тьюторского сопровождения, несформированность многих практико-ориентированых умений и навыков в этой сфере.

Допустимый уровень. Присутствует желание работать в инклюзивной образовательной среде. Сформировано большинство личностных качеств, обеспечивающих работу с детьми и их родителями. Средний уровень эмпатии, стресоустойчивости. Средний уровень знаний в области основ инклюзии, психолого-педагогического и тьюторского сопровождения. Сформировано большинство практических навыков, необходимых для работы.

Оптимальный уровень. Ярко выражено стремление к работе в инклюзивной образовательной среде. Наличие личностных качеств, обеспечивающих контакт и конструктивное взаимодействие со школьниками и их родителями, ориентированность на оказание профессиональной помощи. Склонность глубоко и всесторонне анализировать проблему, обсуждать в режиме диалога с коллегами. Высокий уровень эмпатии. Средний и высокий уровень стрессоустойчивости. Высокий уровень знаний в области основ инклюзии, психолого-педагогического и тьюторского сопровождения. Сформированы практические навыков, необходимые для работы.

Участники эмпирического исследования изучали дисциплину по выбору «Основы психолого-педагогического и тьюторского сопровождения обучающихся в инклюзивном образовании» и проходили практику в специальных учреждениях.

Цель дисциплины: совершенствование компетенций в области реализации психолого-педагогического и тьюторского сопровождения в условиях инклюзивного образования, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Содержание дисциплины включает 3 модуля.

1. Инклюзия: нормативно-правовое обеспечение и теоретические основы.

2. Концептульно-методологические основы психолого-педагогического сопровождения обучающихся в условиях инклюзивной практики.

3. Тьюторское сопровождение в инклюзивной среде.

Базой практики стали начальные и общеобразовательные школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г Чебоксары, Новочебоксарск, школы-интернаты в г. Цивильске, селах Кугеси, Калинино, Ибреси Чувашии.

На практике студенты получили возможность познакомиться с документацией (выписка из ПМПК), приобрели опыт взаимодействия и выстраивания отношений с детьми, наблюдения за особенностями их психики, так как у особенных детей они очень ярко выражены; общения со специалистами сопровождения (дефектологами, логопедами, тьюторами, ассистентами, воспитателями, учителями), наблюдения и участия в коррекционно-развивающей работе.

Студенты ознакомились со следующими документами:

1) адаптированной основной образовательной программой;

2) адаптированной образовательной программой для конкретного ребенка;

3) индивидуальным учебным планом, разработанными с учетом потребностей конкретного ребенка;

4) СИПР (Специальная индивидуальная программа развития, разработанная для ребенка, который не может освоить программу в соответствии с возрастной нормой).

Особое место в работе с такими детьми занимает организация их жизнедеятельности, формирование жизненных компетенций. Обучающиеся во время практики приобрели опыт использования интерактивных методов (игры), оказания психолого-педагогической помощи и тьюторского сопровождения.

В целях исследования эффективности проведенной работы была организована первичная и контрольная диагностика.

Для изучения мотивов и личностных качеств респондентов использовались «Анкета для самооценки толерантности учителя» и Опросник, определяющий склонность к развитию стресса (по Т.А. Немчину и Тейлору). Также мы предложили испытуемым ответить на вопросы: есть ли у них желание работать в школе, осуществляющей инклюзивный подход, насколько сформирована потребность в получении новых знаний и умений, необходимых для такой деятельности; как они воспринимают детей с психофизическими нарушениями, каким образом оценивают свои способности к взаимодействию с детьми, имеющими разные образовательные потребности, насколько выражена склонность к оказанию профессиональной помощи этим детям.

Теоретические знания были проверены с помощью контрольного теста.

Для оценивания степени сформированности практических умений и навыков студентам были даны следующие задания:

1) предложить схему индивидуального образовательного маршрута для ребенка на основе данных медико-психологического обследования;

2) разработать вопросы для беседы с ребенком, родителями;

3) изучить и проанализировать адаптированную образовательную программу;

4) разработать программу психолого-педагогического (вариант: тьюторского) сопровождения ученика;

5) подготовить рекомендации для семьи ученика с особыми образовательными потребностями;

6) на основе конкретной ситуации выделить проблему и предложить пути ее решения.

Анализ полученных результатов позволил распределить испытуемых по уровням готовности к работе в инклюзивном образовательном пространстве. 15% респондентов были отнесены к низкому уровню, 48,9% к допустимому, 17,8% к оптимальному.

Сравнительные результаты первичной и контрольной диагностики показаны в таблице. Мы видим, что на 20% выросло количество респондентов с оптимальным уровнем готовности; значительно сократилось количество респондентов с низким уровнем (на 26,7%).

Таблица 1 - Состояние готовности будущих педагогов-психологов к работе в инклюзивном образовательном пространстве

Уровни готовности

Первичная диагностика

Контрольная диагностика

Низкий, %

33,3

6,6

Допустимый, %

48,9

55,6

Оптимальный, %

17,8

37,8

4. Заключение

Таким образом, на основе проведенного исследования, мы пришли к выводу, что подготовленность будущих педагогов-психологов к работе в инклюзивном пространстве необходимо рассматривать через сформированность у обучающихся умений и навыков психолого-педагогичекого сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, в области реализации индивидуальных образовательных маршрутов, организации жизнедеятельности и социальной адаптации, осуществления эффективного взаимодействия с родителями и педагогами в образовательных организациях, реализующих инклюзивный подход.

Готовность педагога-психолога к работе в инклюзивном пространстве рассматривалась как интегральное профессиональное качество личности; выделены критерии, показатели и уровни его сформированности.

Эмпирическое исследование подтвердило наше предположение о том, что целенаправленная подготовка будущих педагогов-психологов к работе в инклюзивном образовательном пространстве возможна в рамках изучения дисциплины по выбору «Основы психолого-педагогического и тьюторского сопровождения обучающихся в инклюзивном образовании» и формирования опыта работы в учреждениях и организациях, реализующих специальную (коррекционную) и инклюзивную образовательную и воспитательную деятельность во время педагогической практики.

Article metrics

Views:740
Downloads:9
Views
Total:
Views:740