PEDAGOGICAL SUPPORT FOR CHILDREN IN DIFFICULT LIFE SITUATIONS: RUSSIAN RESEARCH EXPERIENCE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.136.36
Issue: № 10 (136), 2023
Suggested:
14.08.2023
Accepted:
30.08.2023
Published:
17.10.2023
701
24
XML
PDF

Abstract

The term "children in difficult life situations" unites different groups of children of socially vulnerable categories, including children left without parental care, children with disabilities, children with deviant behaviour, children from low-income families and others. All of them are victims of objective circumstances and need special attention and support. The article brings up the issues of scientific comprehension of the problems of pedagogical support of children in difficult life situations. The aim of the article is to analyse the tendencies of development of the scientific concept of pedagogical support for children of socially vulnerable categories. Based on the analysis of domestic dissertations defended in the period 1996-2019, conclusions are drawn about the content of the Russian research experience and the main ideas of the development of the concept of pedagogical support for special groups of children at the present stage with the specification of promising directions for the study of this problem.

1. Введение

Мир детства современной России наполнен тревожными сигналами о детском неблагополучии: росте буллинга в детской и подростковой среде

, росте подростковых правонарушений
, виктимизации социально незащищенных слоев детского населения
. Острота процессов взросления социально уязвимых групп детского населения России в условиях неопределенности обращает внимание всего педагогического сообщества на необходимость поиска путей решения проблемы педагогической поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно Федеральному закону № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 круг таких детей очень широк: это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, воспитывающиеся в семьях мигрантов/переселенцев, дети, находящиеся в конфликте с законом, проявляющие девиантное поведение, дети-жертвы объективных обстоятельств разного толка, в том числе семейного насилия, и др.

.

Всех их объединяет опыт взросления в условиях травмирующих обстоятельств. Это дети, рано перенесшие психологические травмы разного характера (влияние семейного неблагополучия, родительская депривация, боль утраты родных, негативное воздействие социального окружения, агрессии, буллинг и др.), влияние которых, к сожалению, далеко не всем удается преодолеть быстро и без последствий. На жизнь основной массы таких детей психотравматизация оказывает воздействие и во взрослом возрасте. Об этом свидетельствуют современные отечественные и зарубежные исследования

,
,
,
.

Помочь преодолеть пережитую ребенком травму и тот шлейф проблем, который идет вслед за ней, могут не только психологи, но и педагоги. Пути оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, со стороны педагогов коренятся в концепции педагогической поддержки, получившей научное обоснование в отечественной педагогике в конце XX века благодаря деятельности О.С. Газмана, педагога-практика и ученого, возглавлявшего начале 90-х годов отдел инноваций в воспитании Института педагогических инноваций Российской академии образования. Благодаря О.С. Газману в профессиональном сознании закрепилось научное представление о сути педагогической поддержки ребенка, ощутившего тяжелую реальность встречи с проблемами разного характера: «педагогическая поддержка – это процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, здоровом образе жизни»

. Значимость этой концепции была высоко оценена доктором педагогических наук Г.Б. Корнетовым
, академиком А.В. Петровским
и другими выдающимися российскими учеными (В.М. Бедерханова, Н.Б. Крылова, Л.М. Лузина, Н.Н. Михайлова, Л.Я. Олиференко и др.). С середины 90-х годов XX века по настоящее время концепция педагогической поддержки не останавливается в своем развитии и активно разрабатывается в российских научных исследованиях.

2. Методы и принципы исследования

С целью осуществления анализа тенденций и перспектив развития научной концепции педагогической поддержки детей социально уязвимых категорий в современной педагогической науке нами был произведен контент-анализ российских диссертационных исследований, защищенных по проблематике педагогической поддержки в период с 1996 по 2019 годы и представленных в российских информационных системах. Временные границы сформированы естественным путем: от первой работы, защищенной в 1996 году, до последней, представленной к защите в 2019 году. Ранее и позднее указанных дат в официальных информационных базах научных работ в рамках заявленной проблематики выявлено не было. Нами было проанализировано 500 работ, размещенных на информационных порталах DsLib.net и DisserCat (запрос поиска «педагогическая поддержка»).

3. Основные результаты

В целом по итогам проведенного анализа суть педагогической поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключается в оказании превентивной и оперативной помощи ребенку в решении индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, безопасностью, социальной адаптацией, успешным жизненным и профессиональным самоопределением и реализуется с опорой на систему гуманистических принципов, проявляющихся в отношении детей, их родителей/законных представителей, педагогов и их деятельности, результатов и средств достижения.

Обобщенно цель педагогической поддержки состоит в создании условий ресурсного развития личности, формирования опыта и потенциала, позволяющего ребенку, нуждающемуся в поддержке, на разных этапах своего развития справляться с объективно существующими и возникающими трудностями и проблемами.

В результате исследования было установлено, что в дальнейшей разработке и научном обосновании нуждаются концептуальные и технологические аспекты педагогической поддержки в процессе профилактики виктимизации детского населения с опорой на исследования специфики депривационных процессов у таких групп несовершеннолетних, как дети из семей мигрантов, несовершеннолетних, ведущих беспризорный образ жизни, детей, ставших жертвами вооруженных конфликтов, жертвами семейного насилия, родительского пренебрежения и др. С этой точки зрения в деятельности педагога недостаточно изучен потенциал фасилитативного и эмпатийно-партисипативного подходов.

Перспективными также являются разработки в сфере воспитания социальной ответственности у несовершеннолетних социально уязвимых групп населения как значимого условия профилактики иждивенчества и безответственного поведения в отношении формирования представления о собственном счастливом будущем и стратегии движения к нему. В существующих в настоящее время исследованиях присутствует дефицит инструментальных разработок, ориентированных на анализ ресурсов педагогической поддержки в системе общего, дополнительного и неформального образования.

4. Обсуждение

В рамках проведенного исследования было установлено, что не все отобранные информационной системой работы были ориентированы на исследование феномена педагогической поддержки в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. 160 работ (32%) оказались направлены на изучение аспектов информационной (компьютерной) поддержки в образовательном процессе, вопросов социального менеджмента в сфере поддержки предпринимательства, поддержки молодежных инициатив и других направлений, не соответствующих сути нашего исследования.

Из 340 оставшихся работ только 50 были ориентированы на изучение специфики поддержки детей социально уязвимых категорий, что составило 10% от общей массы диссертаций, подвергнутых анализу. Другие 290 работ (58%) были посвящены проблематике педагогической (социально-педагогической и психолого-педагогической) поддержки разных целевых групп: детей в образовательном процессе (142 работы, 28,4%), студенческой молодежи в процессе адаптации в вузе и формирования профессиональных компетенций в сфере избранной специальности (94 работы, 18,8%), поддержки пожилых людей, молодых семей и семей с детьми, в том числе в сельской местности (54 работы, 10,8%).

Поскольку наш интерес касался исследований педагогической поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, то мы сосредоточили свое внимание на 50 диссертациях, направленных на изучение специфики поддержки в работе с детьми интересующей нас целевой группы. Из этих работ значительная часть, более половины, была посвящена педагогической поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья и проблемами психофизического развития (диссертационные исследования Н.Н. Ивановой, Т.В. Егоровой, В.П. Пасечкиной, Г.И. Спиридоновой, 2000; Р.А. Сулейменовой, 2001; Атван Садхана, 2005 и др.). В разные годы были защищены диссертации, ориентированные на исследование данного феномена в работе с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей и находящимися под разной формой опеки (диссертации Л.Г. Нуретдиновой, 2001; Н.А. Палиевой, 2010 и др.), с детьми, проявляющими девиантное поведение (диссертации А.Э. Полуэктова, 2000; Г.З. Арутюновой, З.Г. Ягудина, 2001; С.В. Бойковой, О.В. Журавлевой, 2002 и др.), с детьми из семей мигрантов/переселенцев (диссертации О.В. Гукаленко, 2000; М.Л. Геворкян, 2001; Е.В. Чикляуковой, 2010 и др.), с детьми-жертвами объективных обстоятельств (диссертации В.В. Зикратова, 2009; Л.В. Бондаровской, 2010, М.Г. Магомедова, 2013 и др.).

В представленных работах смысловое наполнение категории «педагогическая поддержка» определяется авторами по-разному. При формулировке определения педагогической поддержки наиболее часто исследователи обращаются к категориям «условие/комплекс условий» (38%), «специфическая деятельность» (27%), «средство/инструмент педагогической деятельности» (14%). Значительно реже используются такие понятия, как «система» (8%), «процесс» (6%), «ресурс» (2%), а также «часть профессиональной культуры педагога», «результат», «фактор», «среда» (менее 1%).

Научные представления авторов диссертаций опираются на традиции гуманизма в отечественной педагогике и идеи свободного воспитания конца XIX-начала XX века. В современных научных работах очевидны идеи педагогики ненасилия и педоцентризма Г. Виникена, ориентация на индивидуальный подход в воспитании детей, учитывая их природный потенциал, потребности, активность в желании жить и развиваться М. Монтессори, Р. Штайнера. Очевидны взгляды на роль педагога как помощника и субъекта поддержки ребенка, отраженные в трудах К.Н. Вентцеля, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Опора на историко-педагогические идеи стала основой научного обоснования в разработке авторских моделей, методик и технологий, расширяющих современное представление педагогов о возможностях и перспективах развития данного направления.

5. Заключение

Опираясь на проведенный анализ научных исследований, мы считаем, что концепция педагогической поддержки в отечественной научной школе раскрывает суть профессиональной стратегии оказания помощи детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в системе образования. В настоящем данная проблематика востребована временем и нуждается в дальнейшей разработке с позиций изучения условий и процессов, направленных на исследование специфики депривационных процессов у несовершеннолетних социально уязвимых категорий, укрепление их жизненных ресурсов и профилактику социальной изоляции несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны взрослого окружения при непосредственном включении педагога.

Article metrics

Views:701
Downloads:24
Views
Total:
Views:701