Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 75-77 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пономаренко Е. В. СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ЮЖНОГО УРАЛА / Е. В. Пономаренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 75—77. — URL: http://research-journal.org/arch/sovremennaya-arxitektura-yuzhnogo-urala/ (дата обращения: 25.04.2017. ).
Пономаренко Е. В. СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ЮЖНОГО УРАЛА / Е. В. Пономаренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 75—77.

Импортировать


СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ЮЖНОГО УРАЛА

Пономаренко ЕВ.

Доктор архитектуры доцент, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТИАГ РААСН)

СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ЮЖНОГО УРАЛА

В статье рассматривается использование региональных и нерегиональных архитектурных традиций в современном зодчестве Южного Урала. Проанализированы особенности строительства новых сооружений с использованием стилистики рядом находящихся памятников архитектуры. Проведен анализ случаев негармоничного сочетания новых зданий с исторической средой. Приведены примеры строительства новых сооружений, которые цитируют региональные и общероссийские архитектурные объекты.

Ключевые слова: использование традиций в современной архитектуре

Key words: traditions in contemporary architecture

Архитектурно-градостроительные памятники, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни свидетелями вековых традиций. Памятник неотделим от истории, свидетелем которой он является, и от окружающей среды, где он расположен. В настоящее время на Южном Урале постоянно растет осознание ценности наследия, оно рассматривается как общее достояние.

Разумеется ориентация на наследие не единственное направление современной архитектуры Южного Урала. Стилевые искания современной архитектуры на Южном Урале характерны программным многообразием. Наблюдается широкий спектр творческих установок зодчих – от постмодернистских тенденций до откровенного цитирования отечественных и региональных образцов прошлого.

В последнее время привлекательность исторической среды городов региона оценена архитекторами и потребителями, которые стремятся построить кафе, рестораны, магазины, офисы, жилые дома именно на этой территории. Эти приоритеты сказываются и на поисках форм новой архитектуры, что приводит к появлению многочисленных «цитат», стилизации архитектурных объектов под рядом стоящие здания, а также использованию масштаба и композиционного строя исторической архитектуры.

Цитирование и стилизация являются необходимыми условиями при проектировании в историческом центре поселений, где нужно сохранить архитектурную среду определенного этапа развития города. Новый корпус здания камерного театра в Челябинске наглядно иллюстрирует эту характерную черту региональной архитектуры Южного Урала. Декор фасадов почти полностью повторяет существующее старое здание, являющееся характерным памятником архитектуры модерна.

Старое здание театра, построенное в 1890-е годы, являлось особняком владельца типографии А.Б. Бреслина в Челябинске. В то время на первом этаже помещалась принадлежащая хозяину типография газеты «Голос Приуралья» со складом в подвале. Такое смешение функций в одном здании было характерно для региона. На втором этаже располагались жилые помещения и редакция. Вход в жилые помещения осуществлялся через левое крыло. Это был типичный образец сложнорасчлененной объемной композиции модерна. Здание состояло из нескольких разновысоких объемов. Основной объем двухэтажный. С юга и востока имело одноэтажные пристройки. Главный фасад членился лопатками, завершенными фигурными столбиками выше уровня карниза. Лопатки были декорированы лепниной, характерной для стиля модерн. Окна первого этажа – прямоугольные широкие с завершением в виде коробовой арки. Они были обрамлены прямоугольными наличниками. С одной стороны от окон располагался вход с крыльцом, с другой стороны – большие прямоугольные филенки. Во втором этаже окна имели прямоугольную форму, рамочные наличники и сандрики. В уровне входа два окна были заменены на ложные окна. Здание венчалось профилированным карнизом и решеткой. В настоящее время фасады памятника отреставрированы, а планировка полностью изменена. В новом здании театра использованы пропорции окон, горизонтальные тяги, филенки, наличники и сандрики идентичные фасаду памятника, но лепные украшения очень упрощены. Отсутствует лепнина на сандриках и характерные лопатки с лепниной и фигурным завершением. (Рис. 1 а)

Челябинск является характерным примером южноуральских городов, в которых остались только отдельные островки среды досоветского времени. Таких поселений на Южном Урале значительное количество. Поэтому исторические зоны города имеют важнейшее значение для сохранения его самобытного облика и архитектурно-градостроительного образа. Единственным примером попытки воссоздать пространственную среду конца XIX – начала ХХ века в Челябинске является реконструкция улицы Кирова, которая находится в редком оазисе исторической части города и в настоящее время превращена в пешеходную улицу. (Рис. 1 б)

а б в

Рис. 1. а – камерный театр; б – панорама улицы Кирова; в – скульптура нищего

Улица Кирова является одной из первых магистралей Челябинска, ранее носила названия Уфимская, Екатеринбургская, потом стала Рабоче-Крестьянской. В одном из ее концов располагается так называемая «нулевая верста» города, с которой он начинался. В 2000-м году власти города приняли решение сделать улицу пешеходной. Архитекторы предлагали множество вариантов реконструкции, в том числе со строительством трех высотных офисных зданий «Три богатыря», которые резко нарушили бы пространство улицы.

Основа осуществленного варианта реконструкции пространственной среды улицы Кирова – это сохранившиеся памятники архитектуры и скульптурные композиции, непосредственно связанные со зданиями, перед которыми установлены. Около реконструированного моста через реку Миасс расположена большая площадь. Здесь до 1930-х годов располагался кафедральный Христорождественский собор и именно на этом месте полковник Тевкелев заложил небольшую крепость, с которой и начался Челябинск. На западной стороне площади, на самой улице появились фонтаны и обелиск «Нулевая верста Челябинска», возведенный на предполагаемом месте основания города. Отсюда отсчитываются все расстояния Челябинской области. Бронзовые скульптуры, изображающие жителей города XIX века дополняют памятники архитектуры. Фигуры выполнены в натуральную величину, здесь можно видеть нищего, Левшу подковывающего блоху, восточного мальчика с верблюдом, гитариста, даму-кокетку, городового, пожарную карету, а также просто отдыхающих людей, в том числе Пушкина, который в Челябинске никогда не был. (Рис. 1 в)

а б в

Рис. 2. а – здание Альфа-банка; б – магазин Авдеева; в – здание Челябинск-Сити

Большая часть вписанных в эту историческую среду новых зданий решена с применением цитат из архитектуры ампира, характерной для рядом стоящих памятников. Например, здание Альфа-банка, несмотря на шесть этажей композиционно и по декору напоминает особняк конца XIX века с акцентированной башней на углу улиц. Первые два этажа отделены горизонтальной тягой и повторяют по пропорциям проемов находящийся рядом магазин Авдеева, который был построен в 1907-1910 годах на перекрестке улиц Уфимской (Кирова) и Скобелевской (Коммуны), т.е. рядом с банком. Здание банка как и памятник архитектуры имеет «П»-образный план с пристройками в дворовой части. Угол здания магазина Авдееваакцентирован крупным фронтоном барочной формы. По бокам фронтон имеет изогнутые части, а в центре две возвышающиеся лопатки с лепниной, скрепленные лучковой аркой. Фасады здания, также, членятся лопатками, которые над карнизом переходят в пинакли. Между лопатками располагаются широкие прямоугольные окна, над которыми находятся прямоугольные ниши. Угол здания Альфа-банка подчеркнут башенкой с высоким граненым куполом, шатром и шпилем. Высота нижней части, отделенной тягой, соответствует высоте магазина Авдеева. Центр главного (восточного) фасада памятника имеет небольшой дугообразный фронтон, который повторен на южном фасаде. В завершении здания банка тоже применены дугообразные фронтоны, но их пропорции гораздо скромнее по отношению к общему объему здания. (Рис. 2 а, б)

Разумеется, следует отметить, что ориентация на наследие не единственное направление современной архитектуры Южного Урала. Существуют многочисленные случаи вторжения зданий контрастного архитектурного решения в историческую зону.

На улице Кирова резко нарушает историческую среду 23-этажное офисное здание, называемое «Челябинск – Сити». Многофункциональный комплекс с магазинами, офисами, рестораном и видовой площадкой (рекреационной зоной) возвышается на 84 метра и является самым высоким зданием на Южном Урале. За основным корпусом находится четырехъярусная стоянка для автомобилей с конференц-залом, соединенная переходом с главным корпусом. Кроме диссонанса пропорций это сооружение имеет резко контрастное исторической среде конца XIX – начала ХХ века стилистическое решение. Здание полностью отделано стеклопакетами бельгийского производства синего цвета. Несмотря на полное несоответствие этого здания единственной в городе зоне исторической застройки проект был согласован со всеми инстанциями, занимающимися охраной памятников. (Рис. 2 в)

Ориентация на наследие как направление поисков новой архитектурной стилистики региона особенно характерна для культовых зданий. Этот тип сооружений в настоящее время является экспериментальной площадкой формирования региональных особенностей архитектуры. Посредством культовой архитектуры этнические группы населения Южного Урала осознают свою культурную и религиозную самобытность. В настоящее время процесс формирования регионального варианта культовой архитектуры находится на начальной стадии. В условиях разрыва традиций храмостроения сложение стиля идет постепенно. Поскольку храмы всегда являются акцентами застройки, эти поиски особенно разнообразны. Встречается стилизация под деревянное древнерусское зодчество, особенно в православном культовом строительстве. Преобладает на Южном Урале стилизация под ретроспективные направления конца XIX – начала ХХ веков. Но зачастую цитируются и стилизуются не региональные образцы, а мировые. Характерно заимствование русско-византийской, неорусской и «кирпичной» стилистики конца XIX – начала ХХ в. Достаточно интересны культовые здания, метод формирования которых близок модерну.

Наиболее ярким примером стилизации под деревянное древнерусское зодчество на Южном Урале является церковь в честь иконы Богоматери «Скоропослушница» в поселке Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области (2005 г., по проекту Московской патриархии). Камень в основание храма заложили и освятили 22 ноября 2002 года в день иконы этой святой. Церковь рассчитана на 300 прихожан.

Храм расположен на въезде в поселок на небольшом естественном возвышении, которое искусственно увеличено и выложено природным камнем. Здание отдаленно повторяет церковь Преображения в Кижах. Храм разделен на верхний и нижний. Церковь построена из уральской сосны, причем главный сруб – без гвоздей. Строители использовали для крепления бревен деревянные шканты. Материал, из которого построена церковь, соединен с современными технологиями: калиброванием бревен, покрытием дерева противопожарным и антисептическим составом с биозащитой и огнезащитой. Здание дополнительно укреплено изнутри металлическими конструкциями, стягивающими его каркас. Его высота – 37,5 метров. Специально для настоятеля храма отца Дмитрия на близлежащей территории был построен двухэтажный дом, выдержанный в соответствующем архитектурном стиле. Крыши выполнены из медной черепицы. Семь колоколов были отлиты из специальной колокольной бронзы в уральском городе Каменске-Уральском.

Основной объем здания крестообразный в плане, с западной стороны имеет трапезную и колокольню. На четверике расположено пять ярусов постепенно уменьшающихся восьмериков. Общее число глав – 15, они располагаются на боковых бочках по 4 с каждой стороны. Во втором ярусе появляется дополнительный декоративный элемент – накладные килевидные закомары. Ветви креста имеют парные окна. Над сенями, перекрытыми бочкой и над шатром крыльца имеются дополнительные главки. Сени дополнены обходной галереей на столбах, облицованных естественным камнем. На востоке располагается пятигранная апсида с двумя окнами. Участок церкви обнесен чугунной оградой с мощными столбами, облицованным природным камнем. Внутри находится 3 ярусный деревянный иконостас. Между его ярусами расположены полуколонки и орнаментальные элементы. Иконостас имеет завершение в виде трехлопастных закомар, а в центре расположена икона «Распятие» с предстоящими. (Рис. 3 а)

В целом, несмотря на активное цитирование древнерусского образца, сооружение отличается гармонией пропорций и ярким художественным образом. Во многом этот эффект достигнут за счет естественного цвета материала и приемов, традиционных для русского деревянного зодчества.

а б в

Рис. 3. а – церковь села Верхняя Санарка; б – церковь «Взыскание погибших» в Челябинске; в – Одигитриевская церковь в Челябинске

Интересным примером стилизации, которая может быть условно названа «неомодерн» является церковь в честь иконы «Взыскание погибших» в Челябинске (2003 г., арх. А. Анисимов). Храм в честь иконы Божией матери Взыскание погибших построен по инициативе и на средства челябинского завода Теплоприбор. Возведенный в 2003 году, он стал яркой достопримечательностью Челябинска. В декабре 2001 года был освящен закладной камень православного храма, Совершил этот обряд митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Еще раньше митрополит благословил строительство.

Сооружение имеет сложную композицию. Главный вход находится на северном фасаде, к которому пристроен придел с главкой и крыльцо, образующие ступенчатую композицию. К южному фасаду пристроена галерея, фланкированная с одной стороны крыльцом, а с другой квадратной в плане колокольней. Над основным объемом расположен шестигранник с килевидными завершениями и шатром наверху с люкарнами на гранях. Шатер увенчан луковичной главкой. Колокольня двухъярусная с маленькими окошками. Западный фасад разделен на два этажа: внизу окна маленькие и находятся в полуциркульных нишах, вверху расположены три окна галереи. На восточном фасаде находятся три полуциркульные апсиды, центральная более широкая и высокая, разделена на два яруса: верхний с высоким узким окном, внизу – маленькие окна (нижний храм). Главная апсида наверху декорирована килевидным элементом, очертания которого повторяет кровля. Все карнизы церкви имеют золотистый орнаментальный поясок. Образ этого сооружения наиболее близок московскому модерну, возможно потому, что архитектор московскийЦерковь построена из кирпича, оштукатурена на цоколе. Имеет облицовку природным камнем. Здание обнесено чугунной оградой с кирпичными столбами и столбиками с двускатным покрытием. Десять колоколов для храма были отлиты в городе Каменске-Уральском фирмой «Петков и компания». Самый маленький колокол весит шесть килограммов, самый большой – 640 килограммов.

Еще более характерным вариантом стилизации «неомодерна» стала Одигитриевская церковь в Челябинске (2004 г.). Это одноглавый бесстолпный храм с полуциркульной апсидой. Здание поставлено на искусственное возвышение. Ярусный объем нарастает к главе, расположенной на световом барабане. У его основания находятся накладные кокошники. Многоярусные кокошники отходят от древнерусской формы, превращаясь в лепестки лилии. Архитектурный орнамент – традиционные и нетрадиционные мотивы. Приплюснутый шлемовидный купол – явное нарушение традиционных древнерусских пропорций. Основной объем разделен декоративным пояском из арочек и ступенчатых сосулек. Вокруг храма имеются декоративное ограждение, заимствованное скорее из классицизма. На территории располагается иконная лавка и трехпролетная арка с колоколами. Аналогичное здание существует в Екатеринбурге (Храм в честь иконы «Нечаянная радость»).

Таким образом, в настоящее время в регионе остро стоит проблема взаимосвязи и содержательного соответствия сложившегося и вновь формируемого градостроительного образа при реконструкции исторических территорий. Решение этой проблемы должно включать сохранение: композиционно-пространственной целостности исторической части поселений, масштаба среды, выразительности общего силуэта и панорам, местных строительных и художественных традиций.

Наследие оказывает значительное влияние на архитектурную практику Южного Урала. Анализ произведений современной региональной архитектуры выявил использование архитектурно-градостроительных традиций, архитектурное цитирование, стилизацию, воссоздание архитектурных объектов.

Прямое цитирование является одним из самых распространенных приемов стилизации. Цитируются как отдельные элементы, так и фрагменты композиций характерных сооружений. Наиболее часто цитирование встречается в архитектуре храмов, небольших общественных зданий (например, магазинов и офисов), а также индивидуальных жилых домов.

Особенно большое воздействие на архитектурную практику Южного Урала оказывает наследие конца XIX– начала ХХ вв. Мировоззренческий плюрализм приводит к популярности эклектических и ретроспективных направлений в архитектуре, ориентации на них в формировании современного варианта региональной архитектуры.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.