Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.078

Скачать PDF ( ) Страницы: 150-152 Выпуск: № 03 (57) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лейзерова А. В. К ПОНИМАНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ В АРХИТЕКТУРЕ / А. В. Лейзерова, Е. Ю. Багина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 150—152. — URL: http://research-journal.org/arch/k-ponimaniyu-ustojchivosti-v-arxitekture/ (дата обращения: 28.03.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.078
Лейзерова А. В. К ПОНИМАНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ В АРХИТЕКТУРЕ / А. В. Лейзерова, Е. Ю. Багина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 150—152. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.078

Импортировать


К ПОНИМАНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ В АРХИТЕКТУРЕ

Лейзерова А.В.1, Багина Е.Ю.2

1 Аспирант, 2 Кандидат архитектуры, Доцент,

 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

К ПОНИМАНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ В АРХИТЕКТУРЕ

Аннотация

В этой статье предлагается рассмотреть и раскрыть понятие устойчивости в архитектуре. С использованием метода интенсионалов и экстенсионалов было синтезировано понятие “устойчивость” в архитектурно-художественном контексте. Анализируются высказывания представителей архитектурного сообщества, посвященные проблемам устойчивого развития городов. Сохранение историко-культурного наследия и индивидуация новой архитектуры путем изменения профессиональной парадигмы рассматривается в качестве основных аспектов на пути к устойчивости в архитектуре.

Ключевые слова: устойчивость, архитектура, архитектурно-художественный контекст, понятие, экстенсионал, интенсионал, историческая архитектура, профессиональная парадигма.

Leyzerova A.V. 1, Bagina Е.J.2

1 Postgraduate student, 2 PhD in Architecture, Associate professor,

 Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Eltsin

ON UNDERSTANDING OF SUSTAINABILITY IN ARCHITECTURE

Abstract

The authors proposed to consider and disclose the concept of sustainability in architecture in this paper. The concept of sustainability in architectural and artistic context was synthesized using the method of intensions and extensions. The statements of representatives of the architectural community, devoted to the problems of sustainable urban development were analyzed as well. The preservation of historical and cultural heritage and the individuation of the new architecture by changing professional paradigm are considered to be key aspects on the way to sustainability in architecture.

Keywords: sustainability, architecture, architectural and artistic context, the concept, extensional, intentional, historic architecture, professional paradigm.

Существующие определения “устойчивости”, которыми оперируют урбанисты и дизайнеры, не раскрывают понятие устойчивости в архитектуре.  Устойчивость чаще всего понимается как экологический баланс и связывается прежде всего с техническими характеристиками. Ни к стилевым, ни к художественным проблемам архитектуры такое понимание устойчивости  не применимо.

Попытаемся синтезировать обобщенное понятие “устойчивость”, рассматривая его в архитектурно-художественном контексте и используя метод интенсионалов и экстенсионалов [1]. Этот простой и эффективный аналитический метод для объяснения смысла использовался впервые Албеговым Е.В., Бутенко Д. В. и Бутенко Л. Н. в монографии “Гомеостатика: концептуальное моделирование структурированных устойчивых систем” для синтеза понятия «устойчивость системы» [2].

Под экстенсионалом [3] понимают термин семантики, обозначающий объём понятия, то есть множество объектов, способных именоваться данной языковой единицей; под интенсионалом [3] – термин семантики, обозначающий содержание понятия, то есть совокупность мыслимых признаков обозначаемого понятием предмета или явления. В процессе применения данного метода из множества экстенсионалов выделяются категории – метаязыковые когнитивные образования, – из которых впоследствии формируется интенсионал [2]

Для достижения цели построим интенсионал понятия «устойчивость» в архитектурно-художественном контексте. В качестве экстенсионала «устойчивости» были выбраны следующие определения: [4]:

  1. Устойчивость – способность системы сохранять текущее состояние при воздействии на нее внешних воздействий;
  2. Устойчивость – способность сохранять своё состояние, сопротивляться, противостоять внешним воздействиям;
  3. Устойчивость – постоянство, пребывание в одном состоянии; противоположность – изменение;
  4. Устойчивость – живучесть, выносливость; постоянство, неизменность, стабильность, константность, прочность; безубыточность, основательность, кредитоспособность, капитальность, нерушимость, беспроигрышность, крепость, апломб, испытанность, стойкость, несокрушимость, надежность, незыблемость, твердость, безопасность, постоянность, непоколебимость, фундаментальность, неуязвимость, безошибочность, солидность, персистентность. Противоположность — колебание, изменчивость, нестабильность;
  5. Устойчивость – стабильность, способность системы, возвращаться в исходное состояние после внешних воздействий и продолжать работу без изменения функциональных характеристик;
  6. Устойчивость – внутренне присущая системе способность противостоять изменениям;
  7. Устойчивость – характеристика того, что сохраняется во времени без глубоких изменений;
  8. Устойчивость системы – свойство системы возвращаться к исходному состоянию после прекращения воздействия, которое вывело ее из этого состояния. У живых систем проявляется в их способности приспосабливаться к изменяющимся условиям существования.

Из всего экстенсионала понятия “устойчивость” были выделены следующие категории: характеристика, способность, свойство, состояние, сохранение, стабильность, неизменность, постоянство, противостояние, воздействие, сопротивляемость, нерушимость, крепость, стойкость, несокрушимость, надежность, твердость, непоколебимость, фундаментальность, изменение, возвращение, приспосабливаемость.

 Они позволили сформировать интенсионал понятия “устойчивость ” в архитектурно-художественном контексте:

Устойчивость в архитектуре – способность сохранять и передавать последующим поколениям характерные стилистические черты, отражающие  те или иные философские, религиозные и художественные представления, выраженные в объемно-пространственной  композиции, декоре, конструкциях зданий и сооружений.

Вот несколько высказываний об устойчивости архитекторов:

«В прошлом, когда население было меньше, люди жили в такой же нищете, что и сегодня, но планета была в безопасности, а сейчас – нет. У нас есть надежда выжить, если мы придем к дизайну и архитектуре, которые обеспечат жизнеспособную планету. Но архитектура, как мы понимаем, не является устойчивой! Мы живем, не понимая тех радикальных изменений, которые нам нужны», — отмечает Альберто Т. Эстевес [5].

Мир меняется и скорость изменений растет. Роль архитектуры в меняющемся мире – сохранять преемственность и память. А.Г. Раппапорт считает, что архитектуре в современном контексте “уготована роль не простого приспособления к плюрализму, но и роль орудия, способного сохранить в нем новый принцип единства” [6].

Участники круглого стола BERLOGOS, посвященного проблемам устойчивого развития городов,  пришли к выводу, что устойчивость  — “это не тренд, а инструмент для восстановления существующей архитектуры (в мире множество зданий с больше чем вековой историей, почти руинированные — они ждут реставрации). Здания не спасут мир в одиночку, но их необходимо рассматривать частью решения, особенно, если речь идет о городах” [5]. Они отметили, что понимание устойчивости в архитектуре только  как  “зеленой архитектуры”, “экологической архитектуры” и “энергоэффективной  архитектуры» (в чем ничего плохого нет) не исчерпывает всех аспектов устойчивости: нельзя исключать из рассмотрения изначально присущие архитектуре факторы преемственности и памяти поколений. Участники круглого стола пришли к выводу, что устойчивость – это сохранение и сохранять нужно здания и сооружения, представляющие архитектурно-художественную ценность.  В этом выводе нет ничего нового, с этим никто спорить не будет.  Другое дело – как сохранять, что можно и что невозможно сохранить в мире, подверженном стремительным изменениям, в каком объёме необходимо сохранение  для обеспечения устойчивости. На эти вопросы участники круглого стола не ответили.

Устойчивость в архитектуре может быть рассмотрена в рамках понимания  естественного и искусственного  в культуре. Проблема естественного и искусственного была поднята в 70-х годах ХХ века в трудах Генисаретского О.И., Розина В.М., Раппапорта А.Г., Щедровицкого Г.П. Их исследования актуальны и сегодня. Архитектура, рождающаяся  как искусственное, с течением времени переходит в статус естественного. Как это происходит и какова должна быть временная дистанция, чтобы эта метаморфоза произошла – вопрос, на который ещё предстоит ответить.  Естественная среда (природа) и историческая архитектура по силе притяжения уравниваются  в современной культуре.  Если ещё недавно  движение за охрану памятников архитектуры исходило из представления о ценности  отдельного памятника архитектуры или исторического ансамбля, то в контексте быстро меняющегося мира ценностью стало само многообразие и индивидуальность исторической застройки “на фоне стандартизации индустриального строительства и проектирования” [6]. И устойчивость архитектуры видится, с одной стороны, в сохранении индивидуальной, разнообразной исторической застройки и её ревитализации, а с другой стороны, в индивидуации новой архитектуры.

Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Возможно, она кроется в особенностях профессионального сознания, сформированного, с одной стороны, идеологией советского модернизма, а, с другой стороны, иронией и вседозволенностью западного постмодерна, а также условиями рыночной экономики, безответственностью инвесторов и безграмотностью людей, принимающих решения в области архитектуры и градостроительства.

Изменить профессиональную парадигму непросто, поскольку на архитектуру влияет массовое сознание. Уровень культуры в обществе потребления невысок. Это обстоятельство отражается и в проектировании новых объектов и в отношении к исторической архитектуре. Архитектура как «вещь из камня» (Иосиф Бродский «Архитектура»), претендующая на жизнь в веках, почти на вечность в человеческом масштабе, исчезает. Дизайнерские творения не рассчитаны на долгое использование и могут быть легко заменены другими, более новыми, обладающими актуальными качествами.

Зачастую новые здания и сооружения трактуются как  эффектный аттракцион, в котором вопросы уместности и гармонии с исторической застройкой уходят на второй план. Основная цель таких сооружений  привлечь внимания эффектной формой, чтобы иметь в процессе эксплуатации (срок которой в современном мире будет становиться все меньше и меньше) наибольший коммерческий успех, быть своего рода “рентабельными трюками”. Но такого рода объекты часто разрушают  исторически сложившуюся архитектурную среду, воспринимаемую как естественную. Они вносят дисбаланс и инициируют дальнейшие изменения, которые приводят к безвозвратным потерям и «разрыву связи времён». А устойчивость в архитектуре это именно «связь времён».

 Список литературы / References

  1. Карнап Р. Значение и необходимость / Р. Карнап. – М. : Издательство иностранной литературы, 1959. – 384 с.
  2. Албегов Е.В. Гомеостатика: концептуальное моделирование структурированных устойчивых систем : монография / Албегов Е.В., Бутенко Д.В., Бутенко Л.Н.. – М. : Издательский дом Академии Естествознания, 2014. — 131 с.
  3. Интенсионал и экстенсионал. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2010–2016 (последняя редакция: 30.10.2016). – Режим доступа: http://gtmarket.ru/concepts/7194
  4. Устойчивость [Электронный ресурс] // Академик, 2000–2016. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=устойчивость&from=xx&to=ru&did=&stype
  5. Афонина Т. Устойчивость: настоящее и будущее (архитектура и города) [Электронный ресурс] / Т. Афонина // BERLOGOS. – 2016. – Режим доступа: http://www.berlogos.ru/interview/ustojchivost-nastoyashee-i-budushee-arhitektura-i-goroda/
  6. Раппапорт А.Г. Архитектура без будущего или будущее без архитектуры [Электронный ресурс] / А.Г. Раппапорт // Блог «Башня и лабиринт». – 2017. – Режим доступа: http://papardes.blogspot.ru/2017/01/blog-post_11.html

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Karnap R. Znachenie i neobhodimost’ [The value and necessity] / R. Karnap. – M. : Izdatel’stvo inostrannoj literatury [Foreign Literature Publishing House], 1959. – 384 [in Russian]
  2. Albegov E.V. Gomeostatika: konceptual’noe modelirovanie strukturirovannyh ustojchivyh sistem [Homeostatics: conceptual modeling structured sustainable systems] : monografija [monograph] / Albegov E.V., Butenko D.V., Butenko L.N.. – M. : Izdatel’skij dom Akademii Estestvoznanija [Publishing House of the Academy of Natural Sciences], 2014. — 131 [in Russian]
  3. Intensional i jekstensional. Gumanitarnaja jenciklopedija [Jelektronnyj resurs] [Intentional and extensional. Humanitarian encyclopedia] // Centr gumanitarnyh tehnologij [Centre of Humanitarian Technologies], 2010–2016 (poslednjaja redakcija [latest revision]: 30.10.2016). – URL: http://gtmarket.ru/concepts/7194 [in Russian]
  4. Ustojchivost’ [Sustainability] [Jelektronnyj resurs] // Akademik [Academician], 2000–2016. – URL: http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=устойчивость&from=xx&to=ru&did=&stype [in Russian]
  5. Afonina T. Ustojchivost’: nastojashhee i budushhee (arhitektura i goroda) [Sustainability: present and future (architecture and town)] [Jelektronnyj resurs] / T. Afonina // BERLOGOS. – 2016. – URL: http://www.berlogos.ru/interview/ustojchivost-nastoyashee-i-budushee-arhitektura-i-goroda/ [in Russian]
  6. Rappaport A.G. Arhitektura bez budushhego ili budushhee bez arhitektury [Architecture without future or future without architecture] [Jelektronnyj resurs] / A.G. Rappaport // Blog «Bashnja i labirint» [Blog «tower and the labyrinth»]. – 2017. – URL: http://papardes.blogspot.ru/2017/01/blog-post_11.html [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.