Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.174

Скачать PDF ( ) Страницы: 19-21 Выпуск: № 4 (46) Часть 7 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Михалева С. А. ДЕРЕВЯННЫЕ ВЫСОТКИ В РОССИИ — ИННОВАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / С. А. Михалева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 4 (46) Часть 7. — С. 19—21. — URL: http://research-journal.org/arch/derevyannye-vysotki-v-rossii-innovacionnyj-vzglyad-na-sovremennoe-stroitelstvo/ (дата обращения: 31.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.46.174
Михалева С. А. ДЕРЕВЯННЫЕ ВЫСОТКИ В РОССИИ — ИННОВАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / С. А. Михалева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 4 (46) Часть 7. — С. 19—21. doi: 10.18454/IRJ.2016.46.174

Импортировать


ДЕРЕВЯННЫЕ ВЫСОТКИ В РОССИИ — ИННОВАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Михалева С.А.

Студентка, Национальный исследовательский московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

ДЕРЕВЯННЫЕ ВЫСОТКИ В РОССИИ — ИННОВАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 Аннотация

В данной статье представлена проблема развития деревянного высотного домостроения в России. Были рассмотрены и анализированы причины, препятствующие строительству деревянных многоэтажных зданий, а также выявлены факты, которые показывают необоснованность запрещения возведения таких объектов. Рекомендованы пути развития деревянного высотного домостроения; представлены достоинства древесины как строительного материала, которые могут служить основаниями для осуществления деревянного высотного домостроения.

Ключевые слова:  дерево, строительство, развитие.

Mikhaleva S.A.

Student, national research Moscow state University of civil engineering (NRU MSUCE)

WOODEN SKYSCRAPER IN RUSSIA — AN INNOVATIVE APPROACH TO MODERN CONSTRUCTION

Abstract

This article presents the problem of the development of high-rise wooden housing construction in Russia. Reviewed and analyzed the causes preventing the construction of wooden multi-storey buildings, and revealed the facts that show the invalidity of the prohibition of the construction of such objects. The recommended path for the development of high-rise wooden house building; the advantages of wood as a building material, which can serve as grounds for implementation of high-rise wooden house building.

Keywords: wood, construction, development.

 

В современном мире деревянные дома, коттеджи строятся только за городом, в населенных пунктах, все они представляют собой малоэтажное строительство.  Почему же не развито строительство высотных деревянных домов? Последние десятилетия активно обсуждается идея строительства многоэтажных зданий из древесины.  Данная идея воплощена в реальность в ряде стран: Финляндия, Германия, Австрия. В этих странах доля деревянных домов составляет от 20 до 40%. Но почему же в России, настолько богатой природными ресурсами стране данное направление не получило развитие?

Ниже представлены несколько причин, препятствующих развитию деревянного высотного домостроения в России:

  1. Препятствие в лице законодательства.

Законодательством РФ разрешено деревянное домостроение, которое не превышает следующих параметров: не выше 5 м, не больше 500м2.  Такого рода ограничения со стороны государства существуют и за границей. В Европе запрещено возводить здания высотой более 5 этажей, в Америке –более 6 этажей. Однако были возведены уникальные высотки из деревянных конструкций Forté Building (10 этажей, Мельбурн, Австралия), Stadhaus (9 этажей, Лондон, Великобритания), Е3 (7 этажей, Берлин, ФРГ).

Решением проблемы законодательного барьера стало создание Ассоциации деревянного домостроения. Данная организация осуществляет поддержку в реализации проектов строительства деревянных многоэтажек – проводятся испытания деревянных конструкций и элементов, необходимые согласования и оформление документации. Главной составляющей является – принести готовый проект, а не идею. К примеру, проекты по строительству 5-этажек, разработанные ДСК «Славянский», с помощью АДД и Санкт-Петербургским архитектурно-строительным университетом были реализованы.

Остро встала необходимость объединения  архитекторов и застройщиков, проработав и предоставив базу материалов, которая сможет привлечь должное внимание законодательных органов власти пересмотреть требования к деревянному высотному домостроению в России.

  1. Отсутствие технологии производства продуктов на основе древесины для деревянного высотного домостроения на российском рынке.

При возведении деревянного многоэтажного дома используют следующие продукты из древесины: CLT-панели, изготовленные путем перекрестного склеивания листов или щитов досок под высоким давлением с помощью пресса, LSL-плиты — плиты, основой которых являются длинные плоские стружки, и LVL-брусья, производимые из листов лущеного шпона. Большим преимуществом таких плит и брусьев является использование низкосортной древесины, при этом по прочности они не уступают бетону и стали.

В России законодательством запрещено возведение высотных деревянных домов, поэтому у застройщика нет потребности в использовании продуктов из древесины в целях высотного домостроения. Соответственно, производство распространённых в Европе и Америке CLT-панелей, LSL-плит и LVL- брусьев неактуально в России.

Недавно на российском рынке появилось производство аналогов известных  CLT-панелей, LSL-плит и LVL-брусьев — это OSB-плиты. Их используют в основном при строительстве домов в частном секторе.

  1. Неготовность населения к появлению деревянных высоток на рынке недвижимости.

В ходе небольшого исследования, проведенного среди населения разных возрастов, на вопрос: «Если бы Вам предложили переехать из своей квартиры в совершенно новую и обустроенную квартиру, находящуюся в высотном доме из дерева, то Вы?». 14% опрошенных ответили «Да» и 86 % дали отрицательный ответ (рис.1).

20-04-2016 15-36-35

Рисунок 1. Опрос населения.

В ходе опроса были выявлены причины неготовности переезда населения, они связаны с отсутствием информации о существовании деревянных высоток, технологии возведения и используемых строительных материалах. Жители городских мегаполисов имеют некоторые убеждения о том, что:

  • Деревянные высотки легко воспламеняемые.

Данному утверждению есть научное опровержение. В ходе множества испытаний сопротивления воздействию огня древесины и других строительных материалов, выявлено следующее: время сопротивления древесины воздействию открытого огня превышает 45 минут, благодаря образованию слоя угля на поверхности деревянной конструкции, который препятствует доступу кислорода. Бетон начинает крошиться через 15 минут, а незащищённая металлическая балка плавится после 4 минут действия огня.

  • Деревянные конструкции не выдержат нагрузок.

При возведении деревянных многоэтажных домов используются CLT-панели – клееные деревянные стеновые панели, которые схожи с железобетоном своими свойствами. Но данный материал в 6 раз легче железобетонных плит. Также было доказано, что деревянные многоэтажные дома можно возводить в сейсмоопасных районах, где землетрясения могут достигать 12 баллов.

  • Древесина подвержена гниению и поражению насекомых.

Незащищенная и необработанная древесина подвержена, однако после возведения объекта конструкции обрабатываются антисептическими пропитками, лакокрасочными покрытиями или краской. Также можно наносить на поверхность панелей материалы на основе гипса, что является как защитой от поражений насекомых, гниения и от пожара, так и основой для декорирования стены дома.

В развитых странах Европы население поддерживает идею деревянного высотного домостроения. Красивые и экологически чистые дома с высоким уровнем комфорта – мечта любого европейца. Менталитет россиянина сильно отличается: бетонная крепость – залог надежности и прочности.

Законодательство должно внести изменения в регламенты и иную нормативную документацию, позволяющие строить деревянные высотки. Этому способствуют следующие основания:

  1. Древесина – экологически чистый и единственный в своем роде возобновляемый строительный материал. Порядка 39% всех техногенных выбросов в атмосферу приходится на строительную отрасль. При возведении деревянной высотки сокращаются как выбросы углекислого газа, так и увеличиваются объемы его поглощения.
  2. Для производства деревянных конструкций, применяемых при возведении многоэтажных домов из дерева, используют отходы лесопильного производства и низкосортный лес.
  3. Уменьшение сроков строительства и затрат. Австралийские ученные предоставили расчеты, где отражены сроки строительства деревянного и железобетонного объектов-аналогов. Деревянный объект возводится на 6 недель быстрее, чем железобетонный, соответственно сокращаются и затраты на реализацию объекта. Экономия при реализации такого объекта может достигать 20%.
  4. Энергосберегающий фактор. Сооружения из CLT-панелей и LSL-плит потребляют 65кВт на 1 кв.м в год, тем временем панельные – 170-190кВт.
  5. Древесина – податливый материал. Легко поддается работе. «Воля для воображения архитектора».

Архитекторы, с проектами высоток из дерева, документально подтверждающих безопасность и надежность объектов, смогут преодолеть административный барьер. На первом этапе изменения требований достаточно увеличить высоту и площадь строительства объекта. Затем законодательно будет разрешено строительство высотных деревянных домов, необходимо донести до населения информацию через СМИ, заинтересовать его — и это прерогатива архитекторов. Тем временем у застройщиков появится потребность в производстве CLT-панелей, LSL-плит и LVL-брусьев, а это поднимет экономику России на новый уровень.

Литература

  1. Новая эпоха деревянного строительства [Электронный ресурс] URL: http://crosslam.ru/ (дата обращения 09.03.2016).
  2. Многоквартирное и многоэтажное деревянное строительство в России [Электронный ресурс] URL: http://green-city.su/ (дата обращения 12.03.2016).
  3. Прудников О., Дмитриев Д. Деревянное домостроение в России / О. Прудников, Д. Дмитриев // ЛесПромИнформ. -2014. — №3(101). – С. 20-22.
  4. Есть ли будущее у небоскребов из дерева?[Электронный ресурс] URL: http://archspeech.com/ (дата обращения 16.03.2016).
  5. Ященко А.А., Слепкова Т.И. Имитационно – информационная модель при оценке эффективности строительных инновационных процессов / Ященко А.А., Слепкова Т.И. // Международный журнал экспериментального образования.- 2015г.-№10-С.65-67
  6. Алаева А.В., Филиппов Г.Б., Слепкова Т.И. Виды инжиниринговой деятельности в строительстве[Текст] / Алаева А.В., Филиппов Г.Б., Слепкова Т.И. // 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». — North Charleston, SC, USA, 20-21 апреля 2015 г.
  7. Лаптева Т.И., Перспектива строительного проектирования. От черчения – к виртуальному зданию [Текст] / Лаптева Т.И // В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: В 6 частях.- ООО «Ар-Консалт».- Москва, 2014. — С. 133-137.

References

  1. Novaja jepoha derevjannogo stroitel’stva [Jelektronnyj resurs] URL: http://crosslam.ru/ (data obrashhenija 09.03.2016).
  2. Mnogokvartirnoe i mnogojetazhnoe derevjannoe stroitel’stvo v Rossii [Jelektronnyj resurs] URL: http://green-city.su/ (data obrashhenija 12.03.2016).
  3. Prudnikov O., Dmitriev D. Derevjannoe domostroenie v Rossii / O. Prudnikov, D. Dmitriev // LesPromInform. -2014. — №3(101). – S. 20-22.
  4. Est’ li budushhee u neboskrebov iz dereva?[Jelektronnyj resurs] URL: http://archspeech.com/ (data obrashhenija 16.03.2016).
  5. Jashhenko A.A., Slepkova T.I. Imitacionno – informacionnaja model’ pri ocenke jeffektivnosti stroitel’nyh innovacionnyh processov / Jashhenko A.A., Slepkova T.I. // Mezhdunarodnyj zhurnal jeksperimental’nogo obrazovanija.- 2015g.-№10-S.65-67
  6. Alaeva A.V., Filippov G.B., Slepkova T.I. Vidy inzhiniringovoj dejatel’nosti v stroitel’stve[Tekst] / Alaeva A.V., Filippov G.B., Slepkova T.I. // 21 vek: fundamental’naja nauka i tehnologii. Materialy VI mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. n.-i. c. «Akademicheskij». — North Charleston, SC, USA, 20-21 aprelja 2015 g.
  7. Lapteva T.I., Perspektiva stroitel’nogo proektirovanija. Ot cherchenija – k virtual’nomu zdaniju [Tekst] / Lapteva T.I // V sbornike: Sovremennye tendencii v nauke i obrazovanii. Sbornik nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: V 6 chastjah.- OOO «Ar-Konsalt».- Moskva, 2014. — S. 133-137.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.